Внимание - новый личный кабинет
Внимание - новый личный кабинет

Уточнения о начислении пеней за коммунальные платежи

09-04-2020

Уважаемые собственники!

В сети Интернет сейчас активно распространяется информация об отмене начисления пеней за коммунальные платежи премьер-министром Михаилом Мишустиным. Для прояснения ситуации просим обратить внимание на следующие моменты:

ПЕНИ

Действительно, на сегодняшний день согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 г. No 424 принято решение приостановить до 1 января 2021 г. взыскание пеней в случае несвоевременной и (или) внесенной не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

ПЛАТЕЖИ ПО ЖКУ

Данный документ освобождает лишь от уплаты штрафных санкций за просрочку платежей на жилищно- коммунальные услуги. При этом он не исключает обязанность оплачивать квитанции за ЖКУ, которые предусмотрены нормами ЖК РФ. Статьей 210 ГК РФ и статьей 30 ЖК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания имущества и обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ОПЛАТЫ

Обязательно делайте это вовремя, так как отмена пени не сказывается на отмене основного долга по услугам ЖКУ. Например, если вы не платили за коммунальные услуги 3 месяца, то на накопившейся долг не будут начислены пени, но сама сумма подлежит уплате в полном объеме. В противном случае управляющая компания будет обращаться в суд для взыскания задолженности на законных основаниях.

КАЧЕСТВО СЕРВИСА

От объема поступаемых средств зависит и качество предоставляемых услуг. Если в доме образуется задолженность по ЖКУ это находит прямое отражение на таких услугах как:

  • вывоз мусора;
  • своевременное техническое обслуживание лифтов;
  • уборка и санитарная обработка мест общего пользования;
  • текущий ремонт и содержание МКД.

Дом содержится за счет собственников. Напоминаем, что если нет оплаты - нет средств  для содержания дома. Призываем всех к ответственному отношению.  В случае накопления задолженности  по ЖКУ, управляющая компания в дальнейшем будет вынуждена взыскивать задолженность в судебном порядке.